Descripción
El CMC es un aditivo para alimentos mayormente utilizado como espesante y estabilizante. Viene en forma de polvo fino de color blanco amarillento, no tiene olor, es muy concentrado y se usa en pequeñas cantidades. Gracias a su versatilidad, el CMC puede ser utilizado para diversas funciones, lo que facilita su utilización por diferentes industrias. Sus características más destacadas son:
- Solubilidad
- Reología
- Adsorción en superficies
Existen diferentes parámetros que definen las propiedades del CMC:
- Pureza (contenido de CMC activo): se produce con sales de sodio dando al producto pureza
- Viscosidad: uno de las características más interesantes del CMC que puede variar de baja a alta. Se mide mediante viscómetros digitales en ciertas temperaturas y en diferentes porcentajes de disolución (1%, 2% o 4%)
- Grado de substitución: es el número medio de grupos de sodio carboximetil por unidad de anhidroglucosa en la estructura de la celulosa. Este parámetro es importante en diversas áreas de aplicación del producto.
- Forma física: El CMC se puede producir en polvo o granular
Sinónimos: : Carboximetilcelulosa, CMC, Glicolato de celulosa
INCI: Cmc usp
Formula química: RnOCH2-COOH
Número CAS: 9004-32-4
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